您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

南方日报:惩罚性赔偿增长明显 粤去年为消费者挽回经济损失4.78亿

作者:王佳欣    来源:南方日报    更新时间:2019-03-20 11:43:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

3月14日,广东省消费者委员会发布2018年度广东消费投诉分析报告。报告显示,2018年广东全省消委会系统共接待消费者来访和咨询14万多人次,处理消费者投诉273728件,占全国消协总量35.91%,为消费者挽回经济损失约4.78亿元,占全国消协48.73%,均位列全国首位。

 

    报告反映,2019年我省消费投诉量持续上升,地区分布不平衡有所缓解,惩罚性赔偿增长明显,消费者法制观念增强。在计量问题、人格尊严、农用生产资料、保险服务、医药及医疗产品等领域投诉呈现数倍增长,成为消费热点话题。

 

    2018年,我省惩罚性赔偿增长明显。据统计,全省因经营者有欺诈行为得到惩罚性赔偿的投诉1173件,同比增长约4倍,消费者获惩罚性赔偿金65.68万元,同比增长68.71%。这与消费者法制观念增强,主张权利积极性高有着密不可分的关系;同时,消委会加强维权力度,惩罚性案件成功率得到提高。总体来说,惩罚性赔偿案件调解仍存在较大难度,举证难、经营者欠缺诚信意识和担当意识是主要原因。(来源:南方日报