您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

南方日报:去年交通工具类消费投诉增八成,售后环节问题最为突出

作者:王佳欣    来源:南方日报    更新时间:2019-04-22 10:59:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“奔驰车维权”事件持续引发关注。19日上午,广东省市场监督管理局、广东省消费者委员会联合召开“广东汽车销售行业保护消费者权益指导座谈会”,30余家规模和影响较大的汽车经销商代表,以及行业协会代表、律师参加会议。

 

    作为汽车消费大省,广东汽车市场体量大且交易活跃,由此引发的消费问题及维权纠纷有升级趋势。据省消委会统计,全省各级消委会2017年受理交通工具类(含各类交通工具,汽车是重点)投诉13299件,同比增长17.34%(2016年受理相关投诉11334件),2018年受理交通工具类投诉24788件,同比增长86.39%。其中,售后服务环节问题最为突出,2017—2018年售后服务类投诉占比均超过40%,2019年第一季度超过50%。

 

    从汽车消费维权问题来看,主要集中在销售、售后等环节。在汽车销售方面,以下3个问题投诉最多:首先,强制消费。在消费者支付定金或购车款后,再强制购买金融贷款、委托保险、汽车上牌等其他服务,如不购买则不实施交易,或者不予退还前期支付费用。其次,虚假让利。将国家、厂家的特定补贴作为销售方给消费者的让利,以此诱导消费者购车。此外,合同不清。在签订合同时故意遗漏车辆具体型号、年份等重要信息,导致消费者维权困难。

 

    在售后服务方面,售后缺失、大病小修、小病大修等问题值得消费者警惕。比如三包期内,当车辆出现严重的质量问题只进行简单或拖延修理,且不配备备用车辆。“三包”期过后维修或保养时,将小问题说成大问题,要求消费者自费更换价格高昂的损耗件。

 

    会上,省市场监管局介绍了去年对汽车销售类不公平合同格式条款规范整治工作情况,并对汽车销售企业提出两方面要求。一是严格依法经营,坚守法律底线。广东的汽车销售企业应对照相关法律法规,仔细查找存在问题,认真进行整顿改进,严守法律底线,自觉依法经营。二是加强行业自律,促进放心消费。汽车行业组织应强化行业自律和内部约束,积极推动建立行业信用约束机制,并自觉接受全社会的共同监督。汽车销售行业经营者应尊重消费者的各项法定权利,自觉履行法定义务和责任,要高度重视、认真听取消费者的意见,切实解决消费者的合理诉求。

 

    提醒

 

    买车要注意这五大问题

 

    1.做足功课,全面了解品牌质量。购车前做好相关的调研,咨询身边用车朋友,查阅相关资料,多渠道了解拟购车辆车型是否成熟,品牌美誉度如何,重要核心配件是否存在明显缺陷。

 

    2.拒绝诱惑,优先考虑诚信商家。要选择市场口碑好、经营时间长、维权渠道畅通、没有维权“黑历史”的汽车经销商,全方位考虑售前售后服务水平,不被打折优惠、促销宣传所迷惑。

 

    3.看清条款,拒绝行业潜规则。购车时仔细查看销售合同内容,清晰了解收费与服务项目,对不明白的条款要主动提出质疑,避免被销售人员“忽悠”。要分清“定金”和“订金”的区别,遇到捆绑购买车险、贷款方可享受优惠、强制店内上牌等非自愿选择服务,可拒绝购车,勇敢对潜规则说不。

 

    4.充分试驾,请专业人士协助验车。检查车辆合格证是否存在抵押,合格证与车架、发动机所标注编号是否一致,车身是否有明显划痕,有条件的可以请专业人士一同验车,并且对所购车辆进行充分试驾,发现质量问题要拒绝提车。

 

    5.理性维权,保护自身合法权益。妥善保存购车付款凭证、合同单据,留存交易对话、咨询记录,发生消费纠纷要冷静理智与经营者沟通协商处理,如果协商不成,要及时向消费者组织或行政机关投诉,依法有序维护自己的合法权益。(来源:南方日报


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)